Дополнительный заработок студентов

Дополнительный заработок студентов

Получение высшего образования – вещь достаточно долгая и затратная, поэтому почти в половине случаев, дополнительный заработок студентов сравним с реальной необходимостью. Почему? Все просто, ведь даже при оплате обучения со стороны родителей (что случается не всегда), студенческая жизнь все же требует больших затрат и желание иметь больше «карманных» денег с легкостью превращается в поиск любой временной работы!

Так как дополнительный заработок для студентов на полный рабочий день не возможен в принципе, то стоит сразу пропускать абсолютно все подобные предложения. К сожалению, среди оставшихся будет не слишком большое разнообразие, однако они отлично подойдут тем студентам, которые вполне могут уделять обязанностям хотя бы несколько часов в день. В итоге учебу и работу вполне можно совмещать, пусть сам заработок много денег не принесет.

Однако вполне можно рассчитывать на сумму от 5500 до 7000 рублей, а конечный результат зависит только от выбранного варианта, города и количества затраченного времени.

8 вариантов дополнительного заработка для студентов

Типы заработка – достаточно классические, но при этом, все же могут обеспечить студентов нужным для них дополнительным доходом. К ним можно отнести:

  1. Работу в кафе ресторанах;
  2. Подработка по изучаемой ВУЗЕ специальности (в будущем такой опыт непременно  пригодится);
  3. Трудоустройство на должность промоутера;
  4. Консультант;
  5. Курьер;
  6. Фрилансер (как правило, удаленная работа в интернет);
  7. Или заняться репетиторством (подобный дополнительный заработок для студентов также можно практиковать прямо по изучаемой специальности).

Другие варианты просто не подойдут из-за отсутствия большого количества свободного времени студента, поэтому выбирать придется конкретно из этих семи идей. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта подробней.

Работа в кафетерии – чего ждать?

Выбирая подобный дополнительный заработок студенту стоит сразу готовится к тому, что потребуется работать, как в зале, так и на кухне (среди обязанностей сотрудника вероятнее всего также будет подготовка ингредиентов питания для поваров, уборка зала после посетителей (если смена идет до полного закрытия) и помывка посуды). Однако среди преимуществ можно отметить возможность выбора рабочего времени (любой промежуток до 8 часов), значительные скидки на питание в заведении и официальное устройство. В итоге – вполне хорошее решение для студента, заработок + «чайвые».

Как работать по специальности?

Второе популярное решение — это поиск подработки по изучаемому предмету, это достаточно  интересная идея. Однако подобный дополнительный заработок чреват достаточно небольшим количеством подходящих вакансий, что может вынудить студентов перейти на другой. Среди преимуществ: саморазвитие в выбранной сфере и возможность карьерного роста после учебы, в некоторых случаях подобные подработки предлагают прямо в образовательном вузе, но получить одобрение достаточно сложно.

Работа промоутером, курьером или консультантом

Еще два актуальных для студентов решения, так как предлагают вполне ощутимый дополнительный заработок без требования полной занятости. Устраиваясь промоутером заниматься придется конкретно привлечением новых посетителей в определенный магазин или компанию (чаще всего в фирменной одежде). Для этого производится самая обычная реклама путем раздачи листовок, в то время как консультант призван, как и можно догадаться, подсказывать покупателям правильный выбор среди ассортимента.

Важно отметить, что устраиваясь на должность курьера может понадобится личное средство передвижения и идеальные знания города, поэтому она может не подойти приезжим студентам (только местным). Тем не менее подобные подработки имеют очень гибкий график работы и очень много вакансий, поэтому рекомендовано выбирать его если любой другой вариант не подошел (крайний случай) или  можно выбрать заработок в выходные дни!

Фрилансинг

Фрилансинг же можно назвать идеальной интернет-профессией, которая заключается в создании материала для сайтов, продаже самолично созданных веб-товаров и любую работу, связанную с всемирной сетью.
Преимущества: абсолютно свободный график работы и достаточный для студентов заработок.
Недостатки: подобный дополнительный заработок подойдет только для тех студентов, которые умеют быстро, грамотно писать интересные материалы, знакомы с особенностями интернета и могут обеспечить заказчика выполнением всех его требований.

Репетиторство

Изучаете выбранную сферу не первый год и уже перешли минимум на второй курс? Тогда имеется смысл обдумать такой дополнительный заработок как репетиторство. Для студентов это может быть не только хорошей возможностью заработать, но и возможность закрепить личные знания, что весьма неплохо. Как правило, подготавливать можно или школьников или тех, кто собирается поступать в идентичные вузы, что тоже востребовано и может вполне окупиться.

Это лучшие решения, подходящие под дополнительный заработок студентов, которые при должном подходе вполне принесут существенную прибыль!

10 Comments Posted

  1. Довольно таки хорошая и познавательная статья о дополнительном заработке для студентов. Всё эти способы в принципе рабочие, но фрилансером допустим студент много не заработает, если не обладает определёнными навыками. Я когда учился в институте работал по ночам грузчиком на пекарне и очень не плохо у меня выходило 12-15 тыс. при графике 2 ночи через 2. А так в принципе кто на что горазд и у кого как мозги работают. Способов дополнительного заработка много и только тебе самому решать что ближе тебе по душе и что ты сможешь сделать!

  2. Сегодня есть масса вариантов для дополнительного заработка для студентов. Лично я выделяю один, самый надежный на мой взгляд вариант — фриланс. Думаю, каждый может найти удаленную работу посредством сети интернет. Можно писать комментарии, отзывы, тексты и т.д. Но также можно развивать свои профессиональные навыки. Сейчас в сети интернет легко найти работу дизайнерам, программистам, маркетологам. В любом случае все зависит от желания, а заработать или подработать всегда можно.

  3. Во время учебы можно подыскать дополнительный заработок для студентов, но нужно учитывать и совмещать время учебы и время работы. Так сказать, чтобы они не соприкасались, а расходились. Если сосредоточится и хотеть иметь лишние деньги, то можно найти все, главное искать. Даже есть такая поговорка: «Тот кто ищет, тот всегда найдет.» Поэтому, не нужно останавливаться на первом же отказе или неподходящем для вас варианте, а идти вперед, и обязательно найдется то что нужно. Вот например можно даже подрабатывать нянечкой для деток, это больше подходит девушкам, а парням — разносить почту, быть курьером или же подрабатывать грузчиком.

  4. Перечисленные варианты дополнительного заработка студентов, я бы не ограничивал, ссылаясь на недостаток времени. Масса вариантов: тот же сторож – и поспать иногда можно и поучить задания во время работы.
    Мой скромный совет — искать дополнительный заработок в плоскости будущей работы или профессии. Знание практики, подкрепленной теорией, дороже чистой тории. Вот для инженеров – теплотехников, отличный вариант — сменный слесарь на котельной.
    Ну, это так чисто мои мысли, которыми я не воспользовался в свое время.

  5. Не советую брать в расчет работу в ресторанах и кафе, как дополнительный заработок для студента или студентов. Первое – это очень тяжело, морально и физически. Второе – это проблема отсутствия времени на подготовку к семинарам и лекциям. Третье – это работа не для иногородних, за прогулы могут выгнать из общежития.
    Наиболее подходящими вариантами можно считать вакансии промотора, курьера и фриланс. Репетиторство совсем не вариант.

  6. Любое приличное учебное заведение на общественных началах должно иметь «биржу» по подработке. Это даёт гарантию студенту и повышает статус даже. Лучший вариант искать подработку через родственников и друзей, но не у всех есть такая возможность. Рекомендую скромный заработок курьером (2-3 часа в день), оператором ПК, работа с клиентами по оформлению договоров. Бывали случаи, что дополнительный заработок студента становился основным, и молодые люди бросали учёбу в пользу, например, высокооплачиваемой работы по установке встроенной мебели.

  7. Студенчество в свое время заставило меня подрабатывать в кафе. Опыт, скажу я вам прямо, так себе. Но ничего, науку я усвоила и впредь была умнее. Для себя сейчас бы отметила фрилансинг. Супер удобная вещь, ведь вместо того чтобы тыкать в экран дни напролет, листая при этом ленты с чужими новостями, ты на этих же постах можешь зарабатывать. Аккаунт в инстаграм, вк, фейсбуке — может стать основой хорошего дополнительного заработка для студента.

  8. Дополнительный заработок для студентов — это очень важно, так как стипендия (если она вообще есть) очень маленькая и прожить на нее фактически невозможно. Самый удобный, как по мне, вид заработка — это фрилансинг, хотя для этого нужно обязательно владеть тем языком, с которым собираешься работать. А промоутером или консультантом хорошо работать только в том случае, если эта работа в помещении, скажем, в ТЦ или просто в магазине, а вот на улице, на жаре или на морозе, ни за что бы не согласилась работать!

  9. В статье приведены 8 способов дополнительного заработка студентов и из них я испробовала только один. Учась в университете подрабатывала в кафетерии быстрого питания. Это был первый трудовой опыт, который многому меня научил. После кафетерия я работала оператором телефонной линии и могу с точностью сказать, что основную часть сотрудников колл-центров составляют именно студенты из-за свободного графика работы. Статья освещает основные виды подработки для студентов и несет информативный характер.

  10. Да, сегодня без дополнительного заработка студентам никак не обойтись. Почти все мои знакомые студенты где-то подрабатывают. В основном это репетиторство, но это только из-за того что они учатся в педагогическом ВУЗе, как и я. И оно дает реально неплохой доход. Хотя есть пара знакомых, заработок которых не вписывается ни в одну из перечисленных категорий — одна печет торты на заказ, другая фотографирует. Заказы нестабильные, но всё же есть. В общем каждый крутится, как умеет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.