Особенности мотивации спортсменов

Особенности мотивации спортсменов

Задумывались ли вы когда-нибудь об особенности мотивации спортсменов? Возможно, вы сами им являетесь, и «на своей шкуре» испытали силу мотивации, стойкости духа и воли этих сильнейших представителей человечества. Эта статья посвящена им.

Задумайтесь только, как замечательно, лёжа на диване и просматривая спортивные телепередачи, мечтать о великих спортивных достижениях. Например, глядя на гимнастов или фигуристов, с лёгкостью демонстрирующих сложнейшие трюки, которые восхищают и завораживают всех диванных обитателей мира.
В то же время, все знают, что

спорт – это титаническая работа над собой, отказ от многого, что могут себе позволить обычные люди.

Что движет спортсменами и в чём особенности их мотивации?

У каждого профессионального спортсмена, каждый конкретный промежуток времени всегда направлен на цель – достигнуть определённой планки и превзойти её. Именно это и помогает спортсменам достичь мотивации для спорта и здорового образа жизни, являющаяся целым комплексом стимулов: она включает моральную составляющую, эмоциональную и, в конце концов, материальную.

Всего можно выделить три фазы развития мотивации спортсмена:

  • фаза достижения первых результатов, получения удовлетворения от потраченных усилий, повышения самооценки;
  • следующие шаги, когда требуется постоянно повышать свой профессиональный уровень в спорте, когда достигнутое уже не вызывает удовлетворения, и есть потребность в постоянном самосовершенствовании, а мотивация спортсменов уже опирается на достижения новых рекордов;
  • и наконец, максимальный рывок для достижения результата всей своей жизни.

Шаг за шагом спортсмен проходит каждую фазу своей спортивной карьеры, и комплекс задач, стоящих перед ним для достижения главной цели каждой фазы, ежесекундно заставляет его активизировать все ресурсы организма. Это нужно как для решения текущих задач, так и для поддержания непоколебимой настойчивости в том, чтобы стать лучшим из лучших. В этом заключаются особенности мотивации спортсмена.

Для каждого вида спорта существует собственная эмоциональная составляющая, лежащая в основе мотивации:

  • ощущение риска (экстремальные виды спорта);
  • соперничество (спарринги);
  • ответственность (командные соревнования и выступления);
  • самоотдача в одиночных выступлениях.

Особенности мотивации спортсменов

В зависимости от своего характера человек выбирает определённый вид спорта, позволяющий ему максимально задействовать свои способности, раскрыться и реализовать себя на спортивном поприще. Но чтобы потенциальный спортсмен состоялся в полной мере, и чтобы мотивация его не покидала, необходимо сочетание не только внутренних, но и внешних стимулов. Это, к примеру, особенности мнения аудитории, перед которой выступает спортсмен, окружающих людей, материальное вознаграждение. И, конечно же, таким внешним фактором является тренер, которому приходится быть личным психологом для каждого спортсмена, с которым он работает.

Итак, мотивация для правильного питания и спорта – это генератор сил для спортсмена, благодаря которому он достигает вершин, побеждает соперников, завоёвывает призы, при этом находясь постоянно на грани, которой вроде бы и не существует, ибо, когда спортсмен приближается к ней – она отодвигается, заставляя идти всё дальше и дальше за новыми победами.

Популярные страницы:

10 Comments Posted

  1. Наблюдая за выступлениями спортсменов, особенно в период Олимпийских игр, я всегда восхищаюсь увиденным. Для меня особенно интересны такие виды спорта как гимнастика и фигурное катание, – каждое движение спортсменов отточено до мелочей, и делают они все с невероятной легкостью. А значит, много тренируются и не позволяют себе никаких поблажек. Отказываются от вкусной еды, не всегда могут и полноценно выспаться. Думаю что для этого нужна очень сильная мотивация. Каковы же они,- особенности мотивации спортсменов? Думаю что все хотят быть самыми лучшими, завоевывать призовые места и доказывать – я могу многое. Плюс материальное поощрение, ведь такая работа ценится. Спортсмены – настоящие труженики, они достойны высокой оплаты своего труда.

  2. Так не только в спорте, но и вообще в многих сферах жизни: если хочешь добиться серьезных результатов, то нужно приложить соответствующие усилия для этого. Плохо то, что в нашей стране сейчас спорт не так широко пропагандируется для масс. Спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Я занимаюсь в зале, к примеру, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Я не профессионал, но понимаю, что чем лучше я выложусь на тренировке, тем лучше будет моя награда. Очень приятно работать над собой, а у профессиональных спортсменов требования к себе куда серьезней и мотивация соответственная должна быть.

  3. Мне трудно себе представить спортсмена, который бы не мотивировал себя каждый день. Зачем тогда заниматься спортом, если нет никаких мотиваторов? Всегда нужно ставить для себя максимальную планку, и стремиться к ней, если вы хотите что-либо добиться в выбранном вами виде спорта. Так рождаются легенды, так становятся чемпионами, и так приходит всемирная слава. Это закон большого спорта! Без мотивации, стать легендой просто не получиться.

  4. Да, здесь и я согласен с автором статьи, что особенности мотивации спортсменов играют важную роль для самих же спортсменов. Да и человеку не спортсмену тоже это важно на мой взгляд. Все рассказанные методы в статье мы люди применяем и в своей жизни. Только не так порой ярко и часто по сравнению с профессиональными спортсменами. В спорте иначе, наверное, просто не возможно. Человеку не спортивному можно гору и обойти к примеру. А человеку, покоряющему вершины просто необходимо покорить высоту. Всем больших побед и маленьких поражений потому, что без пробы на вкус горького мы не способны узнать вкуса сладкого. Так устроена природа!

  5. Мотивация для спортсмена – дело хорошее и необходимое, но, как показывает многолетний опыт, некоторые тренеры, чтобы ее у своих подопечных вызвать и усилить ведут себя не вполне адекватно. Были, например, неоднократные случаи избиений и психологического изничтожения. Что же касается статьи, то особенности мотивации того или иного спортсмена нельзя просчитать наперед. Одному, например, важно победить в мировом чемпионате, другому – в Олимпийских играх, третьему – установить или побить мировой рекорд.

  6. Как профессиональный игрок в футзал (т.е. тот, который играет за зарплату) выскажусь об особенности мотивации спортсменов в этом спорте и о своих лично.

    В первую очередь, это достижения команды и личные ощущения причастности к “большому”. Далее, важную роль играет улучшение личных показателей: количество сейвов, уменьшение пропущенных голов от матча к матчу, чувство ответственности и гордости за себя, когда “вытащил” невероятный момент или игру.

    Отдельно вынесу наличие фанатов у команды и финансовую сторону. Когда знаешь, что за вас болеют несколько тысяч человек и уверен в финансовом будущем семьи – сосредоточится на игре намного проще.

  7. Я сама занималась волейболом, а теперь вот увлеклась бегом. Тренируюсь регулярно и мечтаю марафон пробежать. Муж у меня марафонец и я, глядя на него, поняла в чем особенности мотивации спортсменов. Самое важное, это доказать себе, что можешь, что получится. Я сначала всего три круга по стадиону могла пробежать, но с каждой тренировкой количество кругов увеличивалось. Теперь я 6 км пробегаю легко и само осознание того, что я смогла, что я преодолела лень и боязнь, это меня здорово мотивирует. А еще вижу, что спорт фигуру улучшает и это для меня тоже одна из важнейших мотиваций.

  8. Безусловно, без соответствующей мотивации невозможно достичь успеха ни в одной сфере, тем более в спорте. Конечно, в любой сфере есть свои особенности. Автор правильно систематизировал самые характерные особенности мотивации спортсменов. Дополнительно я бы добавил несколько важных мотивирующих факторов. Это и материальная составляющая, и желание самоутвердиться среди окружающих. Это и патриотизм во всех своих проявлениях – защитить честь школы, института, города, страны. Как бывшему спортсмену, для меня это близко и понятно.

  9. Хорошая и довольно таки интересная статья. Сам в недавнем времени был спортсменом, занимался профессионально хоккеем. Начинал я заниматься этим видом спорта очень не охотно, не нравилось мне совсем. Но потом со временем мой организм на столько привык к тренировкам и к большим физическим нагрузкам, что я просто уже не мог без нагрузки. Даже не я, а мой организм требовал физической нагрузки. Да и значительных результатов я достиг на ледовой арене, мне это нравилось. Скажу честно по большей степени сейчас занимаются спортом практически ради прибыли, вот это и есть главные особенности мотивации спортсменов. Это как и в офисе, чем выше у тебя место, тем соответственно у тебя выше зарплата. Спорт это та же работа!

  10. Друзья хочу вам сказать, что когда в подростковом возрасте начинал заниматься тяжелой атлетикой, тренер всегда говорил о том, что нужно каждому спортсмену соблюдать особенности мотивации спортсменов. Как оказалось действительно так и есть, эта та самая мотивация стойкости духа и воли, что позволяет демонстрировать различные положительные результаты. Так что если вы желаете покорить огромных вершин в спорте, всегда удерживайте мотивацию. Этим самым будет хорошо не только для вас, но и для всего организма.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.