Откуда берется кашель

Откуда берется кашель?

Откуда берется кашель? В большинстве случаев действительно кашель является показателем различных вирусных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Также кашель может стать симптомом аллергии и бронхиальной астмы. Но бывают случаи, когда кашель не вызван какими-либо из перечисленных заболеваний и встает вопрос, отчего же он у нас появился. Давайте рассмотрим те случаи, когда дело не в ОРВИ или цветочной пыльце.

Кашель – реакция…на стресс?

В принципе, кашель – это защитная реакция организма на различные раздражители – слизь, пыль, инородные тела в дыхательных путях. Нетипично, когда кашель встречается в случае:

  • проблем с пищеводом, в частности, нарушение функции глотания. Такой кашель отличается обильной мокротой, слюноотделением, возникает при приеме пищи.
  • перенесенного воспаления дыхательных путей. Появляется затяжной кашель, продолжается около двух недель, а то и больше.
  • реакции на стресс. Стрессовые ситуации любого характера, возникающие на учебе, дома, на работе. Такой кашель называется психогенным, у детей часто имеет форму тика, то есть отличается большой частотой, регулярностью.
  • сухого (кондиционированного) воздуха в помещении. Чересчур сухой воздух вызывает раздражение слизистой.

Некоторых людей кашель мучает исключительно по ночам. Существуют следующие причины ночного кашля:

  1. Когда содержимое желудка попадает в глотку или гортань, так называемый желудочно-пищеводный рефлекс.
  2. Когда у вас насморк и есть заложенность носа, слизь может стекать по задней стенке глотки и вызывать кашель.
  3. Злоупотребление сосудосуживающими препаратами для носа может вызвать сухость слизистой задней стенки глотки.

В любом случае, нужно выявить причину кашля не без помощи врача, и получить рекомендации к избавлению от кашля. Незамедлительно обращайтесь к специалисту, если кашель затянулся на две недели и более, если держится температура, есть боли в грудной клетке при кашле или при этом выделяется мокрота.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.